계란 삶는법 / 계란 삶는 시간
안녕하세요. 오늘은 누구나 좋아하는 계란에 대한 글을 쓰려 합니다. 계란은 남녀노소 가리지 않고 누구나 좋아하는 식품인데요. 우유와 두유 등과 함께 완전식품으로 명성이 높습니다. 우리의 몸에 필요한 필수 영양소인 무기질, 단백질, 비타민 등의 필수 아미노산을 한꺼번에 섭취를 할 수 있고 맛도 좋기 때문에 없어서는 안될 식품 중에 하나이죠^^
자 이러한 계란을 어떻게 삶아야 맛있게 먹을 수 있을까요? 지금부터 계란 삶는법과 계란 삶는 시간에 대해 알아볼게요. 계란을 영양학적으로 보자면 인체의 세포막을 구성하고 있는 셀레늄, 레시틴, 단백질이 풍부하게 들어있습니다. 계란 한개의 칼로리는 80칼로리 정도인데요. 이렇게 적은 칼로리로도 포만감을 주기 때문에 다이어트를 하는 분들도 많이 섭취하기도 합니다.
삶은 계란을 드시는 분들은 입맛도 제각각인데요. 그렇기 때문에 완숙을 드시는 분들도 있고 반숙을 드시는 분들도 계십니다. 때때로 날달걀을 즐기시는 분들도 계시는데요. 이 계란은 껍질로 둘러쌓여 있어 얼마나 익었는지는 유관으로 확인 할 수 없습니다. 계란 삶는 시간별로 어떤 결과값이 나오는지 같이 알아보도록 해요.
영양가가 높은 달걀을 드실때는 주의할 점도 있는데요. 구매한 달걀 중에 이물질(닭 분뇨 등)이 묻어있는 달걀을 먼저 먹고 나머지 계란을 냉장고에 보관하는게 좋습니다. 이물질에는 바이러스나 세균이 같이 있을 수 있기 때문에 그렇습니다. 깨끗한 계란을 구매하는게 가장 좋지만 유통상 어쩔 수 없이 묻은 이물질이 있다면 먼저 드시고 깨끗한 계란을 보관하시는걸 추천합니다.
계란 삶는 시간에 대해 알아볼텐데요. 식초와 소금을 넣은 끓는 물에서는 완숙은 10분, 반숙은 8분입니다. 물의 끓는점을 높이기 위해 식초 한스푼, 소금 한스푼을 각각 넣어주면 됩니다. 우리에겐 시간이 금이기 때문에 계란 삶는 시간도 절약해봐요.
계란 삶는법
냉장고에 보관 되어 있던 계란은 차갑겠죠? 그래서 끓는 물에 넣었을때도 밖에 내놨던 계란보다 늦게 익습니다. 그렇기 때문에 1분 정도 더 삶아 주셔야 해요. 계란을 삶을땐 소금과 식초를 같이 넣어준다고 했죠? 끓는 점을 높이는 효과도 있지만 계란속 단백질을 단단하게 해주고 계란 껍질이 삶아지면서 깨지는 것을 막을 수 있습니다.
팁을 드리자면 계란 삶을 때 물이 끓기 전 살살 굴려주면 노른자가 가운데 자리를 잡게 되는데 기왕이면 예뻐야 먹기도 좋잖아요?^^
계란 삶는법
계란의 껍질을 깔때도 팁이 있습니다. 계란을 삶고 십분 정도 찬물에 담가 주시면 단백질 성분이 수축하게 되는데요. 이 효과로 껍질과 알맹이 사이에 공간이 생기게 됩니다. 결과적으로 껍질이 잘 까지게 되는 것이죠.
영양이 풍부한 계란! 노른자를 많이 먹으면 좋지 않다는 이야기가 있죠. 이 말은 사실인데 콜레스테롤 수치가 높거나 고지혈증, 고혈압 등을 가지고 있는 분들은 노른자를 하루에 하나만 드시는게 좋습니다. 일반인들은 노른자 2개 정도를 권하고 있구요.
계란 삶는법
이밖에도 계란을 이용해 원푸드 다이어트를 하시는 분들이 계신데요. 계란에는 칼슘과 비타민씨가 좀 부족한 편이기 때문에 보조적으로 다른 음식도 섭취를 해줘야 좋습니다. 운동이 병행 된다면 효과가 더욱 좋겠죠?
이상 계란 삶는법 및 계란 삶는 시간에 대한 글을 마치도록 할게요. 저는 갠적으로 반숙 보다는 완숙을 좋아합니다. 익지 않은 계란 특유의 냄세가 싫기도 하지만 식감이 별루라서요 ㅎㅎ 지금도 계란을 먹으면서 포스팅을 하고 있습니다. 여러분도 맛있는 계란 드시고 건강한 생활 영위하세요~!
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